99學科能力測驗國文考科引導寫作題佳作

99學年度學科能力測驗 
國文考科引導寫作題佳作及英文考科作文題佳作

line

壹、前言

本年度學科能力測驗閱卷組,酌選考生佳作國文考科引導寫作題十篇、英文考科作文題十篇,徵詢考生同意後,以原卷影像檔及其簡要說明提供各界參考。讀者如有寶貴意見,謹請來函指教。(郵寄地址:106台北市大安區舟山路237號 大學入學考試中心閱卷組收;傳真電話:02-23661149)


 


貳、國文考科佳作說明

一、佳作十篇

以下十篇佳作,均能扣住題意發揮,具有感受深刻、描寫細膩、結構完整、文字順暢等優點。各篇特色說明如下:

編號
原卷影像檔
作文評析
1
一、先敘寫自己原是一棵擎天的大樹,生活在快樂的天地裡;未幾,風雨交加,雖經掙扎,終遭遷徙,從而議論人類的貪心,成了出售的漂流木,歸結難以回到從前,顯出無限的落寞。全文能扣緊題意,從容下筆。 
二、描寫生動,文句流暢,尤以首尾照應相契,甚有情致。
2
一、敘寫漂流木的生命歷程,作者運用神木與人類、自然與文明的兩重對比,帶出貪婪的訊息,同時賦予漂流木前身—「神木」寬大的胸襟與守護人類的本願,悲憤中有憐憫,至為感人。 
二、循序漸進,結構完整,文句簡淨,溫婉動人。
3
一、前半敘述漂流木藉暴風雨之力,對人類摧毀其美麗家園的惡行進行報復;後半描寫其幡然悔悟,覺得不應讓更多人流離失所,對心理轉折的鋪陳,溫馨細膩。 
二、轉折之處,不露痕跡,文筆簡練,字句中充分流露感情。
4
一、以漂流木與小男孩為主軸,貫串全文,闡明人與自然應有的親密關係,藉漂流木對小男孩所說無法成為他永遠的家人一語,道出深沉的無奈。情思雋永,體悟深刻。 
二、文字暢順,或敘或議,前後呼應,布局不俗。
5
一、由「旅行」與「出走」的疑惑起筆,敘說漂流木的不幸遭遇,終而確定其為無法回復的「出走」,呈現深重的悲愴,饒富哲思。 
二、文筆深刻凝鍊,首尾呼應緊密。
6
一、破題即指出自己是被遺忘的漂流木,然後倒述昔日歡樂的情境,接著轉寫遭到狂暴河水侵肆,內心茫然哀淒,兼敘四周慘況,控訴人類的罪孽,終以陷入絕望的境地,點出原先山林綠意的珍貴。就題落筆,旨意鮮明,頗有情致。 
二、文字優美暢達,敘述生動細膩,可屬佳構。
7
一、寫漂流木的遭遇,從往日的繁盛,到山林鉅變,至無可回復的絕望與哀傷,敘寫細膩而真摯,許多無言的控訴,都從絕望與哀傷中透顯出來。 
二、鋪寫細緻,層次分明,文筆成熟,卷面亦乾淨潔整。
8
一、前半敘寫風雨無情的破壞,痛苦哀傷的心情,刻劃相當鮮活;後半指陳人類貪婪無知的行為,造成大自然的反撲,情緒憤怒而無奈。先果後因,承轉自然。 
二、鋪陳細膩,文字流暢,感懷亦具理據,發人深省。
9
一、依序陳述風雨造成的各種破壞,刻劃大自然與人類的無助、痛苦,細膩鮮活,意象紛陳。感發含蓄婉轉,卻頗沉痛悲涼。 
二、敘述條暢,結構完整,文筆簡淨,前後呼應,細節描述尤為動人。
10
一、深刻書寫漂流木的孤絕情境,並追溯曾經雄壯生活於自然樂章的前身,而遭逢驟變之際,猶能隨遇而安,流露溫馨的情懷。 
二、文筆細膩,抒情委婉動人。

根據評分原則,上列十篇文章,均屬佳作。在此藉以期勉考生,作答國文科非選擇題時,必須在規定的考試時間內,正確地理解題意,進而在完全符合試題要求的基礎下,妥善地構思選材、組織篇章、遣詞構句,無論說理或抒情,均能真切自然,即能獲得理想成績。

資料來源:大學入學考試中心